Sie befinden sich auf: Jahresrückblick 2018 > Wanderungen

Maiwanderung 2018

Maiwanderung am 13.05.2018 auf den Hünersedel

Das Wetter hat so seine Kapriolen geschlagen. Zuerst fiel die Mairadtour ins Wasser (oder besser in den Gewitterregen), dann waren auch die Wetter-Aussichten für die Maiwanderung alles andere als rosig. Das wäre alles nicht so schlimm gewesen, wenn nicht die Tage davor und dazwischen mit tollem Sonnenschein und angenehmen Temperaturen gesegnet waren. Aber wie heißt es: Schlechtes Wetter gibt es nicht nur schlechte Kleidung.

So haben sich dennoch 8 mutige Wanderinnen und Wanderer auf die Wandersocken gemacht, um den 745 Meter hohe Hünersedel zu erklimmen. Zuerst ging es mit den Pkw´s nach Freiamt bis zur Ludinmühle im Brettental. Von dort starteten die Wanderer bei leichtem Nieselregen linksseitig das Brettental empor. Auch wenn die Temperaturen herbstlich kühl waren besorgte der Anstieg eine angenehme innere Wärme. Und gegen den leichten Regen war man mit einem Schirm bestens gerüstet. Nur mit der Aussicht haperte es gewaltig. Wo normalerweise herrliche Aussichten ins Rheintal, in den Kaiserstuhl und in die Vogesen möglich gewesen wären, waberte ringsherum eine dicke Nebelsuppe. Stetig gings bergauf, sahen wir 100 Meter, mal sahen wir 200 Meter weit, aber niemals weiter. Schade, aber es hat der Stimmung in der Truppe keinen Abbruch getan. Zwei Mitwanderer haben sogar die Stufen auf den Aussichtsturm am Gipfel erklommen, obwohl die Aussicht unten genauso schlecht wie oben war.

Nach dem Gipfelsturm folgte unmittelbar der Einkehrschwung in der Gaststätte Luegemol. Dort gesellten sich noch 4 weitere Vereinsmitglieder zu den Wanderern, die aber den langen Weg mit dem Auto zurückgelegt hatten.

Fröhlich war´s und lustig, und wir haben uns richtig wohlgefühlt in der wohligen Wärme der Gaststube.

Aber dann ging es wieder hinaus auf den Wanderweg in Richtung Kreuzmoos. Jetzt führte der Weg nur noch eben oder mit leichtem Gefälle auf dem Kamm entlang, bis wir kurz vor dem Kreuzmoos den Abstieg unter die Füße nahmen. Einmal rund um das obere Brettental führte die Wanderung, und auf der rechten Talseite erfreuten uns die saftigen, blumenreichen Wiesen mit ihren vielen Farben. Ganz anders war die Blumenvielfalt und der Farbenreichtum, als wir das von der Rheinebene gewohnt sind. Und es ersetzte uns die nach wie vor fehlende Fernsicht. Bald war auch die Ludinmühle wieder erreicht und jeder zeigte völlige Zufriedenheit mit dem, was wir heute doch noch erlebt hatten.

In Reichenbach gab es im Kaffee Mellert noch eine Abschiedskaffee, bis wir dann am frühen Abend mit neuen Eindrücken und nach kurzer Autofahrt Zähringen wieder erreichten.

Zufriedene Gesichter ringsherum zeigten, auch eine Wanderung unter diesen Verhältnissen bereitet Freude, man muß sie nur machen. Schade, daß sich nicht mehr Vereinsmitglieder dieser Erkenntnis anschließen konnten.

WM

Dämmerungswanderung 2018

Die Dämmerungswanderung 2018 fand am 14. Juli 2018 statt. Dieses Jahr war die Burg Landeck unser Ziel. Einen Bericht dazu sehen Sie in Kürze hier.